X



今の子がミステリ小説を読むとしたら入門書は何になるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:06:07.22ID:dn12FBP40
ABC殺人事件
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:06:31.45ID:XW1SQV3zd
洋モノは名前覚えるので挫折するから避けたほうがいい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:07:10.52ID:svZbKcJZ0
すべてがFになる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:07:50.66ID:0CuYf1N70
青崎有吾あたりでええやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:08:17.74ID:nFWfqiZ+0
今も昔もクリスティでええやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:09:47.61ID:bO0agIzm0
十角館の殺人
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:09:59.99ID:VIyZidIy0
林檎殺人事件
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:10:24.69ID:ygNCHM+B0
名探偵コナン
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:11:06.71ID:6EYriabsM
東野とか中山七里辺りやないんか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:11:08.19ID:9Wu1YyqD0
理瀬シリーズ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:12:02.76ID:Fam+snxOd
普通にキッズの頃に読む赤毛連盟とかじゃないのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:12:20.44ID:qyXbMmMW0
十角館はミステリ全く触ったことない人に読ませたらオチが弱く感じると思うわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:13:09.80ID:Ls0Vvyh+0
ポートピア連続殺人事件
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:13:14.62ID:C6gh8pkk0
斜め屋敷で
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:14:13.36ID:SUFLVGtA0
イニシエーションラブとかどうや?映画化もしとるし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:14:39.18ID:o37h++Qka
入門はやっぱりクイーン国名シリーズとクリスティじゃない?
悲劇シリーズは初心者分かんないから避けるものとする
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:16:57.26ID:o37h++Qka
あえて存命作家縛りで選ぶなら麻耶雄嵩の翼ある闇、島田荘司の斜め屋敷の犯罪、綾辻行人の時計館の殺人
大体の人がちゃんとおもろく感じるはず
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:17:12.41ID:zdF0BX49M
意外と姪っ子はホームズから入ったらしい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:21:17.00ID:qXAJpztZ0
満願やろ短編で読みやすいし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:22:12.00ID:LF2CTNF30
アクロイド殺し
オリエント急行
ABC殺人事件
そして誰もいなくなった
7つの時計
カーテン

パッと考えたけどクリスティのこの6冊読めば全てのミステリ読んだことになるよね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:22:33.21ID:FFRIflg9M
ちなワイは三毛猫ホームズから読み始めたんやが今の子にも勧められるか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:22:36.01ID:uzS8RT/T0
百鬼夜行シリーズ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:23:16.87ID:RGmrorqz0
殺戮に至る病とか容疑者Xの献身でええんちゃう?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:23:26.08ID:3pcyESL6M
>>23
ミステリか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:23:29.86ID:DZW6uVpR0
葉桜の季節にナンタラ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:24:28.69ID:z7/YbFLvM
>>24
献身は推理っぽいのあったかあんま思い出せんな
病は今後読む気無くす確率のが高いやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:25:09.90ID:/x/gSFp7M
>>27
なんでや小学生の時シリーズ借りまくったで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:25:31.63ID:RGmrorqz0
>>28
石神がホームレス殺してたってのがそれやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:25:46.96ID:v/98auk6M
>>26
そういう変化球はどうかと
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:25:50.70ID:cQZ802860
叙述トリック系は駄目だろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:26:20.98ID:0CuYf1N70
叙述トリック読んでハマったやつは
他の叙述トリックものを知りたいが調べるとネタバレになるジレンマに陥る
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:26:35.53ID:o37h++Qka
献身はええかもな
殺戮にいたる病はめちゃくちゃおもろいけどミステリのフォーマット掴んでもらうって意味ではもっと後な気がするな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:27:12.64ID:Kh6fxlgCM
>>33
叙述と分かって読める折原一読んでけばいいよね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:27:29.69ID:C6gh8pkk0
プロパー的なのなら学生アリスシリーズがええ気がするな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:27:37.78ID:0CuYf1N70
>>35
当たり確率低いからなあ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:27:47.50ID:Nh0i6xH70
図書館の殺人
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:28:40.95ID:AfudPqeB0
ミステリと言う勿れ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:28:55.08ID:RGmrorqz0
長いのきついなら短編集の満願とか動機がおすすめやな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:29:36.64ID:GSxt2KUa0
占星術みたいに叙述トリックじゃなく単純にトリックの凄さでびっくりできるようなのないか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:29:37.77ID:+7e0dNBXM
>>39
田村由美ってまともなミステリのお話書けてんの?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:29:52.56ID:0CuYf1N70
ミステリだとクイーン
SFだとアシモフハインラインクラーク
これ勧めてくる奴は老害
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:30:09.12ID:gxUn0WtKM
>>41
オペラ座館やろなあ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:30:27.72ID:MwIR8U3S0
>>13
あんまミステリー読まんけど読んだ感想はえぇ、、、やったな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:30:38.51ID:RGmrorqz0
>>41
御手洗の短編集と奇想天を動かすやな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:31:08.51ID:echWTQwlM
>>45
せめてルブラン知っとかんとな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:31:28.74ID:C6gh8pkk0
>>41
黒い仏ってやつオススメやで!
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:32:29.93ID:mh9UjgFx0
>>22
ワイもガキの時最初それ読んでたわ
主人公と妹とゴツい刑事という鉄板キャラやったわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:32:42.64ID:qXAJpztZ0
>>41
東野圭吾の聖女の救済はシンプルだけどほぇぇってなった
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:32:57.90ID:TEKL5e1S0
>>32
今の時代にあえて小説読もうって人らには
叙述トリックのが良いんじゃない?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:32:58.37ID:V6a9lpWP0
殺戮に至る病🤗
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:33:21.01ID:FBJX4RZE0
アリス殺しやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:14.75ID:NOW9D5PR0
メディウム
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:18.44ID:bIZr5Y0gM
>>54
作者亡くなっとったんなんGで知ったわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:20.90ID:GSxt2KUa0
>>48
あれ大好きや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:45.52ID:mh9UjgFx0
>>41
北村薫の落語家のやつ(4作目まで)
猫丸先輩シリーズ
あたりとか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:34:59.39ID:LF2CTNF30
ミステリ詳しくない奴に叙述トリックの名作すすめるのはええかもな?
叙述って知らん状態で読める貴重な体験できるし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:35:42.81ID:R9StpRdN0
首無しおもろいよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:36:05.36ID:0CuYf1N70
>>60
ええんやないの
最近みんなどんでん返ししか求めてない気がするし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:36:26.89ID:C6gh8pkk0
真面目に今年読んだものでトリックが良かったのは『名探偵に甘美なる死を』やな
キャラ周りの設定にクセがありすぎるが
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:36:33.66ID:o7ctuCPX0
屍人荘どうや?
映画化もしたし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:36:40.64ID:FBJX4RZE0
>>56
未完で終わってもうてほんま残念やわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:37:12.52ID:TR1OORQNM
なんかエグくない子供向けの叙述ないかなあと考えてたらおぼろげに乙一が浮かんだけど入り混じっとるから駄目か
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:37:14.20ID:qXAJpztZ0
叙述トリックの入門はハサミ男やと思う
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:37:58.32ID:we3S/+DfM
>>64
途中までは良かったんやが…
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:38:26.07ID:EKIduC+20
昔斜め屋敷おすすめされて読んだけど
あれのどこが名作なんだ?
天狗の鼻をつららが滑るとかバカミスじゃねーの?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:38:37.29ID:m55z4drbM
>>67
あれ途中がそんな面白くなかった気がするんよなあ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:39:04.28ID:EKIduC+20
>>67
叙述トリックと分かってても面白いからな
傑作ではある
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:39:36.23ID:C6gh8pkk0
>>69
仰る通りでございます
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:39:43.83ID:gThmw7PR0
ハサミと殺戮に至るはさっさと読んだ方ええわな
生きてるうちに必ずネタバレ喰らうし
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:40:16.62ID:RVSmYou50
ひさしぶりにミステリ読もうとおもって探したら杉井光がとんでもないヒット作出してて草
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:40:22.50ID:wZH+LWcT0
入門で言ったらやっぱラノベ的なのがええんかな
古典部シリーズとか講談社タイガ系のミステリとか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:40:26.32ID:NOW9D5PR0
漫画版十角館の殺人の犯人ミスリードの仕方力技すぎて好き
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:40:31.47ID:CpnMhBbGM
十角館は前述の通りミステリある程度知ってないと楽しめないから囁きシリーズはどうや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:41:45.15ID:EKIduC+20
焦茶色のパステルくらいがいいのでは
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:42:00.61ID:0CuYf1N70
『イニシエーションラブ』はトリック以前にストーリーがつまらなすぎる
乾くるみなら『Jの神話』一択ですわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:42:05.63ID:o7ctuCPX0
>>74
ようやってるわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:42:16.42ID:LIFG+8l60
アンソニーホロヴィッツの作品やろな
読みやすいで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:43:35.13ID:EKIduC+20
>>82
カササギ殺人事件おもろかったわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:43:50.53ID:YJ1MCyEV0
ハサミ男
しじんそう
姑獲鳥の夏は読んだわ
他にええのあるか?
ワイもミステリ作家になりたい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:44:43.50ID:2TH/ENCrM
>>86
魍魎の匣やろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:45:07.39ID:gThmw7PR0
つかラノベみたいな軽いやつわりとあったやろ
櫻子さんとかビブリアとか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:45:21.22ID:JElIlg360
むしろクリスティ以外あるのか?
原点で頂点とはまさにコイツのことやないの?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:49.08ID:IMos0uLNd
>>89
小さい頃ミステリ読もうとしたらコナンドイルかアガサクリティ以外ないよな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:56.17ID:mh9UjgFx0
かがみの孤城は?
最近文庫なってたな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:41.18ID:SC8oDejr0
伊坂幸太郎作品でいいじゃん(いいじゃん)
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:42.05ID:FBJX4RZE0
>>88
相沢沙呼なんかもええんちゃう
昔よく読んだわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:20.58ID:/ZvLAged0
屍人荘と魔眼の匣やな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:23.22ID:8+q/MM+dM
>>85
エラリークイーン クリスティ ルブラン カー ヴァン・ダイン チェスタトン オルツィー ガストン・ルルー ポー
全部分かるなら読んで良し
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:25.59ID:P2iB1kZ30
十角館の殺人ってトリック強引すぎない?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:51.43ID:Z2+5ploe0
十角館だけでいいぞ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:50:05.44ID:Gfr9tODRM
>>94
ジュブナイルだったような
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:50:50.20ID:l3DMpZsf0
90年代の新本格ってラノベみたいだから今の子が読んだらバカにされそう
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:51:35.17ID:qp5I3yzY0
>>85
初心者でも楽しめるで
そして誰もいなくなったを読んだことあればより楽しめるくらいかね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:51:37.26ID:o37h++Qka
謎が提示されて推理してって王道フォーマットじゃないから挙げなかったけど読みやすさの面なら儚い羊たちの祝宴がええかもな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:11.97ID:vlDCvy1rM
>>86
三津田信三の刀城言耶シリーズ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:13.63ID:0CuYf1N70
>>85
ミステリオタの話が続くのと文章がいまいち
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:15.17ID:HLlrMUaRM
>>103
今の子って薬屋みたいななろう崩れくらいしか読んどらんのちゃう
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:40.90ID:bbu2SOdw0
子供のころは親にアガサ無理やり読まされてたわ
自分から好きで読んでたのは西村京太郎の鉄道シリーズ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:56.20ID:o7ctuCPX0
逆に今なら十角館やなくてジェリーフィッシュでええんやないもう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:04.65ID:8iPU3n8b0
長編より短編読ませたほうがええやろ
若い子はもうタイパ重視なんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:14.14ID:/ZvLAged0
十角館二年前くらいに読んだけどわりとおもろかったで
漫画にもなってるし古典としてはありやと思うわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:45.21ID:RtIAhHA1M
>>112
国名シリーズ読んだはずなんやけど憶えてないなあ
悲劇シリーズは克明に憶えとるが
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:09.99ID:/ZvLAged0
>>113
短編集に良作なしや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:16.09ID:Ty8/jKON0
>>104
今年「若者の読書離れというウソ」って本が平凡社新書から出てたから読んでみたらw
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:20.02ID:OcMvL3TV0
三津田信三は一時期迷走してたけど碆霊辺りからまた復活して来たから凄い
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:23.34ID:Crfgs0vZa
学生時代以来ひさしぶりに宮部の「火車」を再読した
やはり超絶傑作だと思った

でもエピソード作りが杜撰やね
そんな行動せんやろ、って無茶を「そういう性格だから」で強行してる
直木賞の選考委員が「人間が描けてない」って落としたのも仕方ない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:40.36ID:vlDCvy1rM
>>113
よっしゃ作家アリスシリーズの短編集やな!
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:56:02.68ID:AYA2GdfN0
入り口ならズッコケ三人組の探偵物でええやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:56:32.06ID:o37h++Qka
>>113
短編やったらブラウン神父やな
収録巻は忘れたが翼ある剣とかおもろい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:56:45.10ID:Gur3RInyM
>>124
そんなんあったっけ
シリーズ制覇したはずなんやがなあ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:56:59.94ID:rlC+PxR80
中学生の頃学校の図書館にエラリークイーンあったから読んでいた
いまから読み返してみるかな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:57:03.02ID:8iPU3n8b0
>>118
法月や連城の短編集は傑作やろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:08.15ID:xl13Jifj0
はやみねかおるは?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:09.17ID:Tx2IrGsU0
ホームズって古典すぎてつまんないわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:16.39ID:xK3znvr80
六番目の小夜子
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:17.30ID:o37h++Qka
悲劇シリーズはミステリの有名どころさらってからじゃないと何が何だかでつまらん気がするぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:22.86ID:coQLQDTP0
競馬シリーズやな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:30.47ID:o7ctuCPX0
>>123
ちょっと1話1話が重すぎんよ〜
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:36.40ID:OcMvL3TV0
歌野晶午はいつになったら密室殺人ゲーム3.0書くんだよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:58:37.96ID:C6gh8pkk0
最近じゃ阿津川辰海の短編集がかなり良かったな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:59:17.74ID:Bx0noGl4M
>>127
XYZと読むんやで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:59:32.21ID:coQLQDTP0
>>124
那須正幹なら女の子が主人公のやつあるな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:17.53ID:oZ9BoyJT0
まぁホームズは死ぬほど映像化されてるから無理に小説読む必要ないやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:26.36ID:8iPU3n8b0
>>136
3作目は出てる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:32.62ID:n7n3XCp5M
>>133
そうかなあ
中学の時に読んだはずなんやが
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:53.52ID:8gpgpOOUr
『霊媒探偵城塚翡翠』とか湊かなえ辺り
個人的には長沢樹の小説を推す
90年代の知能パズルみたいな小説は10年代で消えた感じ
西村京太郎や森村誠一も死んだし
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:01:31.64ID:coQLQDTP0
短編ならジェフリーディーヴァーのクリスマスプレゼント
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:01:52.00ID:OcMvL3TV0
>>137
あいつバカバカしい大掛かりトリックと特殊状況考えさせたら間違いなく天才だわ
文章もだんだん上手くなってきてるし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:02:16.34ID:Crfgs0vZa
>>118
東野圭吾「名探偵の掟」
山口雅也「ミステリーズ」「キッドピストルズ」
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:02:39.37ID:OcMvL3TV0
>>142
マニアクスは外伝であって3とは別物や
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:04.35ID:mp/xzdVuM
>>145
ミステリじゃない気もするけどディーヴァー大好きやわ
リンカーンシリーズ勧めたいけど一作目辺りが対レイプ魔であんま声を大きくできねえ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:26.47ID:QDwyvYWZ0
どんなのが読みたいか聞くべきや
キャラクター小説読みたい人にアガサクリスティとか薦めても刺さらんし、本格派を読みたい人にシャーロックホームズ薦めても微妙やろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:29.47ID:o7ctuCPX0
>>146
紅蓮館はいまいちやったけど蒼海館は良かったわ
それ今の状況でわざわざする!?みたいなのは思ったけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:58.16ID:C6gh8pkk0
>>146
しかも兼業作家らしいからな
ミステリで頭角表すヤツは基本的に頭おかC
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:09.29ID:2wdi4omtM
硝子の塔の殺人はそこそこ普通の出来やったで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:18.57ID:YJ1MCyEV0
独白するユニバーサル横メルカトルって言うほどミステリか?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:40.93ID:o37h++Qka
阿津川辰海って天井が下がってくるやつ書いた人やっけ
トリックは大掛かりでおもろいけど文章がキモすぎて2柵目は読めないなとリタイアしてしまった
気にならなくなる?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:44.16ID:veuD5DWi0
二銭銅貨
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:07:10.98ID:/d/h4yIEa
十角館別に推理小説家の名前知らんでもええやろ
あのサークル内ではそう名乗ってますだけ理解すれば困らんし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:07:13.38ID:OcMvL3TV0
>>155
だんだん上手くはなってるけど初期の作品途中で投げ出すぐらい無理ならやっぱ無理やと思う
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:07:18.66ID:urouttnRM
>>156
なんと青空文庫で読めちゃいます
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:08:03.13ID:7nK5Xdv3M
>>157
知っててこそ誤解してああなるんやないか
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:09:03.42ID:DgGoNnJ60
刑事コロンボ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:09:21.73ID:veuD5DWi0
>>154
あれはそうとも言えるし違うとも言える
なぜなら独白するユニバーサル横メルカトルに収録されている他の作品は狂気の塊みたいなもんだから
特に『Ω(オメガ)の聖餐』はガチでやばい
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:09:50.28ID:7YvfxhI80
イニシエーションラブはおもろいしよく出来てるんだけどいかんせん時代が古すぎる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:05.23ID:QVOWwFnD0
意外と方舟でもいいかもしらん
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:18.71ID:v5/HzRRFM
>>161
古畑任三郎でいいな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:47.70ID:vlDCvy1rM
>>159
やっぱ青空文庫よ
黒死館殺人事件も読めるしな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:11:03.17ID:B52bmDCid
一時期結構プッシュされてた2冊同時に出た炎の館、氷の館みたいなのって面白いんかな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:11:20.68ID:Bkjcklc3M
>>166
ドグラマグラもどうぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:12:26.36ID:Crfgs0vZa
乱歩のミステリーで一番好きなのは「心理試験」
非ミステリーなら「芋虫」
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:13:48.39ID:QVOWwFnD0
短編集なら満願やろか
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:13:50.08ID:6a4wvFle0
>>164
読みやすさでもどんでん返しの衝撃度でも最初に読むにはうってつけやな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:14:32.08ID:6OvGC3Nq0
最近読んだ奴だと「方舟」が良かった
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:14:36.82ID:J8gIxPhU0
ミステリの行き着いた先が
→そもそもそんなに頭キレなくて良いじゃん

ホラー小説の行き着いた先が
→そもそもそんなに怖くなくて良いじゃん
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:11.39ID:jPE+n5Mx0
クリスティとホームズ読めばいいぞ
図書館にもあるし
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:49.96ID:rO6cm2W8M
横溝正史読んで夜おしっこに行けなくなるってのはどうや
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:06.24ID:HlHto01D0
東野圭吾の悪意ええぞ
語り手が犯人で罪をなすりつけたい奴に対する描写を悪くする手口は読んでて騙されたわ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:47.23ID:OcMvL3TV0
GOTH読むまで1作も読みもしないで乙一の事をどうせ若者向けのグロいミステリー風のラノベだろ?と内心バカにしてた事を懺悔します
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:12.68ID:jPE+n5Mx0
横溝正史はエログロあるから小学生が読んだら性に目覚めそう
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:28.69ID:6OvGC3Nq0
倒叙モノだと「扉は閉ざされたまま」とか好き
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:41.32ID:vlDCvy1rM
>>175
ホームズは有志が完訳版無料公開してるで
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:17:53.48ID:+RhiEMV6M
>>178
夏と花火と私の死体でただもんじゃねえって思うよね
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:34.67ID:ZHI7Ymxb0
向日葵の咲かない夏 ←ええやん!
背の眼 ←は?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:55.91ID:pgSpl6N/0
警察小説は横山秀夫が一番おもしろい
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:59.51ID:blpzn2pI0
>>113
短編なら横山秀夫一択
D県警シリーズハズレなし
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:24.87ID:Crfgs0vZa
あんま読んでないが「検察側の証人」はほんと凄いと思った
あと映画で奥さん役の人が当時56歳と知ってめちゃ驚いた
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:34.11ID:dfagCVoF0
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:46.20ID:npI904+00
>>177
それ多分物語の根幹部分やんけ!
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:56.61ID:pgSpl6N/0
>>185
空き巣目線のやつ好き
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:05.33ID:veuD5DWi0
>>182
乙一に関しては頭おかしいレベルで完全無欠だったからなぁ
まずZOOをオススメしたいわな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:38.28ID:7YvfxhI80
インフルエンスがいいんじゃないかな
叙述トリックやるぞーやるぞーはい!やった!みたいな話
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:20:48.87ID:Yr1hgpR80
東野圭吾でええやろ
色んな小説読んだけど読みやすさがダンチや
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:04.45ID:QVOWwFnD0
>>183
道尾秀介って良くも悪くも幅が広いのか合わない作品あるわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:44.31ID:6u5vZ9tN0
GOTHはもともとザ・スニーカーに連載してて緒方剛志のイラストがついてた
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:51.77ID:B52bmDCid
警察ミステリって面白いんだけど暗い話が多すぎるから連続で読めないな
別に他のミステリも人死んでるから明るいとかではないんだけど
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:21:58.87ID:Z5lfNqoVM
古野まほろとか厨二的に好きなんじゃないすかね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:01.16ID:zut8pLkl0
>>86
姑獲鳥の夏読んだなら魍魎の匣もいっちゃえ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:23:42.43ID:Q2FxZSDoM
>>190
ワイはいきなり黒を突きつけて嫌いになってほしくないから失踪HOLIDAYお勧めしたわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:13.06ID:o7ctuCPX0
北山猛邦もええ文書くから好きなんよな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:24:49.26ID:6OvGC3Nq0
そもそもワイはミステリ読む時は自分で推理はせんとに読んどるわ
何も考えずにはえ^~すっごいって思いながら読んだ方が楽しめる気がする
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:16.30ID:rKdQnaC6M
>>200
せっかく読者への挑戦状よういしたのに…
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:29.82ID:ZHI7Ymxb0
>>193
背の眼は最初京極シリーズっぽいんかなと思ったらガチの心霊現象使ったのはホンマにアカンと思った
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:30.18ID:4MKOvVe+0
うおおおミステリスレやんけ
白井智之とかいう奇才にハマってるわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:26:34.44ID:UucsTmgo0
江戸川乱歩の短編集から
慣れてきたら孤島の鬼を読め
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:17.91ID:4MKOvVe+0
とりあえず理系大学生にはすべFやな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:37.48ID:VKlsH3II0
半落ちって妻を殺害したら葬式で骨髄移植した少年に会えると思ったからやっけ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:40.43ID:DXx31jzB0
この巧妙なスレタイ考えつくとか天才やん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:47.05ID:4MKOvVe+0
>>204
孤島の鬼はほんま名作やわ 推理より冒険小説の側面が強いけど
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:49.09ID:5pYARvN7M
>>203
人間の顔は食べづらいってのでええんか?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:12.37ID:o7ctuCPX0
>>203
ええよな
いけにえから1年でエレファントヘッド書いたのはマジで天才やと思うわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:12.35ID:veuD5DWi0
御手洗潔シリーズは延々と読んでた記憶がある
今思えばライトノベルに近いんだが
ちゃんとミステリートリックやってんだよな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:49.62ID:SGZoHJX70
ある閉ざされた雪の山荘で
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:20.32ID:pgSpl6N/0
>>195
読んだ後に嫌な気持ちになったら古典部シリーズみたいなライトミステリーで口直ししてる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:10.87ID:5jVZoj3R0
そらもう東川篤哉よ
ギャグ多くて読みやすいし叙述トリック多めやから驚きも大きいはずや
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:17.15ID:vlDCvy1rM
麻耶雄嵩を読め
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:34.06ID:6OvGC3Nq0
たまにあるけど色弱のトリック出されると萎える
後出しな感じがしてずるい
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:49.33ID:B7M7mh8od
十角館が名作だと言われてるのは結構馬鹿でもわかりやすいどんでん返しやからやな
ミステリ読み慣れてると「うん…まあそうか」程度のインパクトしかない
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:54.00ID:4MKOvVe+0
>>209
人間の顔は食べづらいは秀作やけど白井らしさは抑えめや 
東京結合人間がおすすめや 読んでて痛くなるぐらいグロいけど
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:21.34ID:x5rjOTFA0
近年読んだのやと方舟は衝撃的やった
あそこまで完膚なきまでに探偵が敗北したのも珍しい
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:54.29ID:vlDCvy1rM
>>217
聾唖叙述トリックなら似鳥鶏がやってたな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:55.56ID:x5rjOTFA0
爆弾のきっしょい弱男のキモさに震えろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:28.94ID:4MKOvVe+0
>>210
名探偵のいけにえは間違いなく去年のベストやったのにエレファントヘッドも今年のベストや
信者なってしまった
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:57.48ID:TMI98xIi0
姑獲鳥の夏やろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:08.49ID:2pj76BNVM
十角館から始めて時計館で頂点に達し徐々にトーンダウンしていく感覚を追体験しろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:13.92ID:4MKOvVe+0
>>222
タゴサクのなんG民感異常
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:32.03ID:OcMvL3TV0
>>216
友達以上探偵未満とかお前こんな普通のミステリー作品書けたのか…ってなった
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:32.18ID:B7M7mh8od
なんやかんやで東野圭吾がええんちゃうかな
ひたすら読みやすい
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:39.08ID:m9bl57FUM
駅とかコンビニとか色んなとこで買える西村京太郎や
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:46.74ID:4MKOvVe+0
>>225
これ 時計館は美しすぎて絶頂したで
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:17.63ID:LhUU4G/3M
>>224
メフィスト賞はミステリと呼んでいいんだろうか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:53.16ID:UucsTmgo0
アシモフの黒後家蜘蛛の会
毎回同じパターンの短編集
パズルを解くような感じで楽しめるから
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:14.52ID:wZ7pelPKa
ハードボイルドでいこう原ォならすぐ全部読めるぞ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:19.95ID:ZHI7Ymxb0
>>225
人形館の殺人はええんか?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:48.45ID:pgSpl6N/0
最近西澤保彦のSFミステリー読んでめっちゃおもろかったんやけど他に似たようなのないか?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:12.61ID:QVOWwFnD0
>>202
心霊要素がっつりやったな、ホラー寄りなかんじ

ワイはホラー寄りにしては終盤がなんかぬるい気がしたわ
あの展開が好きな人もおるんやろうけど
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:18.50ID:x5rjOTFA0
>>226
中日ファン
フェミが嫌い
ハゲ
底辺
雑学に詳しい

ハネマンっす
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:57.16ID:4MKOvVe+0
>>235
ワイの地元出てくるからええぞ😡
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:11.63ID:QmRAf7bQM
>>235
ええよ
暗黒で暗黒になっただけや
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:16.06ID:NJaAd9940
屍人荘はほーんまあまあやねって感じやったけどその次の魔眼の匣おもろくてハマったわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:20.34ID:OcMvL3TV0
>>233
アメリカローカルネタが多いから答え言われても???ってなりがちなのが唯一の欠点や
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:11.41ID:4MKOvVe+0
>>236
SF系特殊設定ミステリなら「時空旅行者の砂時計」方丈貴恵がオススメや⏳ めちゃおもろいで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:40.70ID:ZHI7Ymxb0
同志少女よ、敵を撃ては早く文庫本になってくれや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:41:30.52ID:4MKOvVe+0
>>241
兇人邸もええな 次作明らかに困ってそうやが
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:42:13.97ID:pgSpl6N/0
>>243
最近文庫化したみたいやし読んでみるわ
サンガツ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:42:32.91ID:ihvSmBG5H
ヴァンダインです
ワイ「誰やこいつ🤔」

こうなったから十角館はNG
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:42:40.72ID:6OvGC3Nq0
百合豚なので陸秋槎も読んでる
正直トリックは微妙や
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:42:44.85ID:x5rjOTFA0
オーディブルで色々聞いてるけど
貴志のカギ屋シリーズは話自体は面白いのに
朗読やってる女がゴミカスで聞いててイライラする
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:43:04.90ID:dcaV2npL0
道尾秀介監修の謎解きゲーム(?)みたいなのおもしろかったわ
というかミステリー好きはリアル脱出ゲームとか興味ないんか?
あれミステリー好きと親和性高いやろ?
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:43:09.42ID:GJrPCnFHa
>>236
屍人荘は読んだか?それ系でおすすめシリーズやで かわいい女の子も出てくるし
あと推理パートいっちゃんおもろいの二巻目やからもし1巻が微妙だと思っても二巻まで行ってほしい
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:44:11.70ID:x5rjOTFA0
米澤穂信の「謎は全て解けたけどもう手遅れだし今更どうにもならない」感が好きだったから
しっかり謎を解いて事件を解決してしまう可燃物はイマイチやったわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:44:25.59ID:pw+gtl1WM
>>250
現実世界のイベントでやってるの参加したいわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:44:50.42ID:x5rjOTFA0
>>250
ただの閃きクイズでしかないのはなぁ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:45:17.14ID:4MKOvVe+0
占星術殺人事件まだ挙がってないの意外やね トリックしか語られんけどいつまでも衝撃やわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:45:22.42ID:dPMdtOlV0
まず模倣犯を読破しろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:45:27.52ID:GJrPCnFHa
暗黒館は長いわりに……なだけで推理の面白さはちゃんとあると思って
したがってパラパラ流し読みしながら情報拾うのがよい
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:45:38.70ID:pgSpl6N/0
>>251
屍人荘は読んだけどうーんって感じやったから2巻は読んでないわ
そんなおもろいなら読んでみよかな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:45:39.51ID:OcMvL3TV0
SFミステリなら小林泰三の失われた過去と未来の犯罪とか?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:46:00.90ID:23N+Tju/M
もしかしたら知ってる人いるかもしれんからスレチながら聞いとくけどマーダーミステリーをアプリでやろうとしたらウズってやつでいいの?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:46:02.65ID:d9HbTWwU0
彡(゚)(゚)「密室殺人のトリックか」
彡(^)(^)「せや!プレハブの外からクレーンでぐわんぐわんシェイクして殴殺に見せかけたろ!」
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:46:47.08ID:uEH8/3I2M
>>256
中居正広の顔が浮かんでくる
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:46:50.02ID:c2wyWjT+r
最近思ったけど探偵側が変に奇人変人だと
結局社会倫理に従って犯人警察に突き出すのしょーもなってなるわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:47:08.99ID:+V67jiuO0
マチアプでミステリ好きっていう女の子に話聞いても東野圭吾辻村美月湊かなえ恩田陸あたりでちょっと残念やわ
ド直球の本格好きなやつって消え失せたんやなって
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:48:02.78ID:+kKm3BN/M
>>255
あれ以上に膝を打ったトリックはないな
でも明治村パートほんまダレるから初心者には勧めないかも
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:48:15.79ID:dcaV2npL0
>>253
現実のイベントでやってるやつなら吉祥寺でやってるコナンの現場検証編ってやつはまじでミステリー小説みたいな内容やったからおすすめ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:48:26.20ID:dcaV2npL0
>>254
その閃きを得るためのヒントがちゃんと用意されとるからそこまでの理不尽感はないで
悩んで考えて更に悩んだ後にふっと答えを閃くとミステリーの探偵役の気持ちよさがわかる
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:48:28.69ID:dPMdtOlV0
>>265
これ評価高いよな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:48:56.27ID:x5rjOTFA0
>>263
小林泰三の小説に
変人探偵と振り回される助手というバディもので
探偵の大立ち回りで事件を解決したら
探偵は助手の幻覚で助手が幻覚と会話しながら1人で解決してた、という叙述トリックあったな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:49:08.24ID:NJaAd9940
>>265
これだけ金田一で明らかに質ずば抜けてるよな
ほんまに占星術丸パクリした奴と同一人物が書いてるんかってなった
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:49:27.45ID:PvVmISrm0
体育館の殺人のシリーズはとっつきやすいと思う
ちょっと前にアニメやってたアンデットガールマーダーファルスの作者のシリーズ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:50:02.80ID:5MxeOGRvM
>>264
そういう系の子に最初に煙か土か食い物貸した黒歴史の記憶が蘇ったじゃないか
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:50:21.84ID:PvVmISrm0
ここ数年国内も海外もわりとミステリー全盛期な感じあると思う
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:50:35.07ID:xXFZuqrl0
ドグラ・マグラかな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:50:38.37ID:x5rjOTFA0
anotherアニメ化ってどうすんねん
→架空の声優をでっちあげる

なお実写版は序盤にいきなり姉ちゃんが「私先生なの」と自白する
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:51:31.65ID:pgSpl6N/0
>>259
がっつりSFの世界でミステリーやるって感じなんやな
これも購入リストにいれとくわサンガツ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:52:14.02ID:vJ4KXhN10
>>236
サクラダリセットとか?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:52:15.55ID:PvVmISrm0
麻耶雄嵩とか飛鳥部勝則とか二階堂黎人とかみたいなケレンミのあるミステリー書く作者教えてくれ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:52:26.38ID:QVOWwFnD0
井上真偽は登場人物のキャラが必要以上にクセ強で苦手やったんやが、個人的にアリアドネの声で見直したわ
ミステリになるのかは分からんが
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:52:37.33ID:x5rjOTFA0
探偵が真相を理解したけど
真相を暴いても誰も幸せにしないし
部外者の自分に裁く権利はないと葛藤する展開を
ちいかわで見るハメになったの草
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:53:16.73ID:vJ4KXhN10
>>118
静かな炎天ええぞ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:53:25.01ID:4MKOvVe+0
>>276
胎児の夢とか脳髄論とか小説家が思いつける内容じゃないよなあれ 何者やねん夢Q
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:53:44.33ID:x5rjOTFA0
>>278
がっつり魔物と魔法が存在するファンタジーの世界で
本格ミステリーをやる折れた竜骨もおすすめやで
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:54:12.23ID:mh9UjgFx0
今さら東野圭吾の放課後読み終わったけど昔は一人称なんやな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:54:24.25ID:vJ4KXhN10
>>280
深水礼一郎はそんなイメージやわ勝手に
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:54:39.48ID:PvVmISrm0
三津田信三の刀城シリーズがここ数作微妙でもうダメかなと思ったけど忌名で復活して嬉しい
最後のセリフでゾワっとした
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:01.56ID:D9ekgDoF0
マーマレードボーイみたいな名前の小説が気になってる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:23.65ID:QVOWwFnD0
>>273
それは攻めすぎやな、、好きやけど
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:32.44ID:DXx31jzB0
お前らってちゃんと推理してんの?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:49.66ID:6NWJMR2p0
>>289
マスカレード・ホテルかな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:50.91ID:PvVmISrm0
>>287
言われてみればそうかなぁ
ミステリーアリーナとかオペラシリーズ好きだわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:55:53.48ID:pgSpl6N/0
>>279
あれはアニメで見ちゃったわ
記憶薄れてきてるから原作読み直すのもありやけど優先順位は低めやな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:56:16.20ID:4MKOvVe+0
>>280
飛鳥部勝則絶版になってたのに復刻してたな
書いてくれんやろか新作
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:56:16.24ID:PvVmISrm0
>>291
挑戦がついてるやつは一応する
当たった事はない
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:56:47.71ID:Q07yHouO0
〇〇〇〇殺人事件とかでええんちゃう?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:56:56.47ID:PvVmISrm0
>>295
その復刻した堕天使拷問刑読んでハマったんだ
ああいうの大好き
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:57:42.64ID:vJ4KXhN10
>>294
何気に恐らく春樹を意識してるであろう文章とキャラの親和性も魅力やが
ミステリとしてはもう映像化分で十分やろうしなあ
優先順位ドベでも已む無し
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:57:45.10ID:pgSpl6N/0
>>285
読んだけどイマイチ刺さらんかったわ
魔法ありのファンタジーミステリーならなろうで読んだやつが意外とちゃんとしてておもろかった
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:58:02.89ID:PvVmISrm0
鵼の碑は事件は正直微妙やけどファンサービスが最高だった
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:59:20.85ID:pgSpl6N/0
>>293
散々叙述トリック物読み漁ったあとにミステリーアリーナ読んだらめっちゃ楽しめたわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:59:49.22ID:vJ4KXhN10
>>174
確かにそんな変化遂げた感あるわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 22:59:58.52ID:4MKOvVe+0
夢野久作 江戸川乱歩 連城三紀彦
↑こいつらはほんま美しい
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:00:00.38ID:dPMdtOlV0
今の若い子に勧めるなら辻村深月やな
かがみの孤城や冷たい校舎の時は止まるは学生が読むと刺さると思うで
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:00:15.19ID:vt37mUond
海外の作品だけどわれら闇より天を見るも面白かったです
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:00:21.64ID:PvVmISrm0
今進めるなら方舟で良いんじゃね
読みやすいし短いし本格ものとしてもクオリティ高いし最後の衝撃展開もあるし
何人かに貸して評判上々だわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:00:50.00ID:QVOWwFnD0
>>297
早坂吝、安定して面白いからすき
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:01:01.90ID:PvVmISrm0
その可能性は既に考えた
6人の嘘つきな大学生

ここらへんも入門にいいかも
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:01:04.24ID:+V67jiuO0
結局島田荘司が一番すげえことに気づくんだよな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:01:07.07ID:vJ4KXhN10
>>73
なんgで本語る限りまず食らうやろなっていうか食らった
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:01:13.61ID:H7V477hW0
乙一のGOTHで無事ミステリ好きの厨二病になった思い出
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:02:01.74ID:6NWJMR2p0
ワイはキッズの頃ホームズの緋色の研究を読んでミステリにはまったんやが
今思えば宗教に対して漠然とした怖さを感じてるのこれのせいかもしれんわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:02:39.25ID:pgSpl6N/0
>>307
ワイが読んだのこれや
途中からリアルタイムで追ってたから読者への挑戦状にも参加できて楽しかったわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:03:18.75ID:DXx31jzB0
期待のホープなのに青崎有吾の名前ミステリスレで見たことないわ
お前らが裏染天馬嫌いそうなのはわかる
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:04:00.33ID:C8fPmM8rd
最近屍人荘読んだけどシリーズ物だからか伏せたままなところあったな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:04:26.24ID:L1qvRvY40
なんG民ミステリ小説好きなんやな
ギリZやけど十角館の殺人とドグラマグラしか読んだことない
方舟とかいうの気になるから読んでみるか
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:04:40.31ID:4MKOvVe+0
>>311
北の夕鶴が好きやわ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:06:52.70ID:PvVmISrm0
>>316
今んとこシリーズ全部高クオリティよな
短編集はちょっと微妙だったけど
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:06:59.63ID:uTfWAJIw0
最初に殺人事件っていう謎を提示してその謎を綺麗に解決することを担保にページをめくってもらう構造はもう一般の読者相手には成り立たないと思う
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:08.07ID:o7ctuCPX0
>>310
その可能性はは聖女の毒杯の方がおもろいんやけどなあ
1作目はトンチキ謎設定人物のオンパレードで疲れる
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:08.34ID:wt0SsLg+r
ここまでなんでキルビルがないねん
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:14.76ID:4Ipn5jXf0
子供は初めて読んだ叙述トリックを親と思い込む習性があるからな
ループものも同様
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:20.45ID:Q07yHouO0
我孫子は殺戮ばっかり言われるけど割と他のちょっとコミカルなやつもおもろいんよな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:23.49ID:blpzn2pI0
>>316
体育館から読めばええんか?
今買った
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:46.83ID:/ZvLAged0
>>316
図書館読んでみようかと思ってるんやがなんかフックが弱くて
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:07:59.55ID:t/WmoPxH0
はさみおとこ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:08:05.14ID:vJ4KXhN10
ハードボイルド入門はなんや?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:08:13.75ID:PvVmISrm0
ジェリーフィッシュは凍らないとかの市川憂人もこれからにかなり期待やな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:08:49.87ID:e6nxNuYra
屍人荘で微妙言われとるのって多分フクシマ関連の同期が意味不明すぎて白けるってことよな?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:08:53.60ID:PvVmISrm0
>>329
そりゃもうロンググッドバイよ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:09:16.35ID:o7ctuCPX0
>>316
メディア化ラッシュで凄いわね
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:09:29.07ID:PvVmISrm0
>>327
面白いから読むのだ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:09:50.43ID:fPt8O72x0
アガサクリスティはアクロイド頃しから読んだ方がいいぞ
これ以外から読むとそれまでの文体の違いと現代の知識でアクロイドの犯人がすぐにわかってしまうからw
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:10:05.87ID:vJ4KXhN10
>>332
まだ読んでないんよなあそれ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:10:18.40ID:/ZvLAged0
>>334
そうなんけ
図書館ちゃうわ体育館やっけ最初のやつ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:11:04.73ID:4MKOvVe+0
>>330
シリーズだけじゃなくて単発の揺籠のアディポクルがすげえよくできてたな
今後も理系要素強いミステリ描いてほしいわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:11:14.11ID:blpzn2pI0
>>329
テロリストのパラソル
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:12:51.60ID:o7ctuCPX0
そういやもう本ミスベスト10の時期か
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:13:03.30ID:PvVmISrm0
>>337
ちゃんとロジカルなミステリーなシリーズで良いぞ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:13:03.69ID:Q07yHouO0
>>340
おもろいぞ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:14:56.57ID:b7rJYDA+0
葉桜やろ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:16:21.26ID:2bsZhx7p0
>>336
ハードボイルドとか言いながら弱男の切ねぇ話なんだよなぁ
個人的には深夜プラスワンのほうが好きや
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:17:52.43ID:QVOWwFnD0
>>344
賛否分かれやすい作品やけどワイは大好きや
トリックも終わり方も
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:18:03.28ID:+V67jiuO0
戦前〜戦後
江戸川乱歩 横溝正史 高木彬光

不遇時代
鮎川哲也 泡坂妻夫 島田荘司

新本格
綾辻行人 有栖川有栖 法月倫太郎

現代
今村昌弘 白井智之 夕木春央
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:18:26.78ID:mh9UjgFx0
エンジニア出身の東野圭吾ミステリvs文系のファンタジーミステリ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:18:35.79ID:yw4GFceY0
>>341
今年も白井智之やろなあ 
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:19:20.95ID:/ZvLAged0
ミススレで出てた私雨邸は文庫出たら読もっかなと思ってる
ちょっとおもろそうやった
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:20:26.10ID:vJ4KXhN10
エンジニアというと全てがFになる今更読んだけど
題名要素以外のとこのがおもろかったな
当時はそんだけIT関係の知識というか文化というか、そのあたり広まってなかったんやろか
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:20:31.69ID:4MKOvVe+0
>>347
現代は特殊設定が大流行しとるよな
市川憂人 方丈貴恵 阿津川辰海 
全員面白いからええけど
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:20:34.79ID:6a4wvFle0
インシテミル
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:21:12.77ID:vJ4KXhN10
>>352
探せばあるんやろうけど
自由研究には向かない殺人みたいな感じで現代技術とうまく付き合ってるミステリも読みたいわね
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:21:36.77ID:3f0WiK1/0
意外と伸びたな
なんGにもミステリ好き結構居るんや
昔も読んでた方やけど今もまたハマってるわ
電子書籍化されてて文字拡大出来るから目も疲れにくくなったし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:21:45.07ID:E7HpBn9C0
ミステリ枠じゃないのかもしらんけど山田悠介ってまだ書いてたんやな
キッズも読まんだろうし今の読者層がどんなんなのか謎すぎるけど
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:21:49.51ID:yw4GFceY0
今年のこのミス1位なんやろな 
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:22:20.45ID:o7ctuCPX0
>>261
これ茹で死に?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:24:55.64ID:/UxOKcS4M
>>325
人形シリーズとか8の殺人のやつとか
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:01.20ID:sVNw7O1U0
藤原伊織
テロリストのパラソル
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:06.11ID:vJ4KXhN10
>>355
5年前くらいまでは割となんjでは読書部もミステリスレもよう伸びてた覚えあるわね
コロナ前後から自演失敗してるやつとかあからさまな釣り書き込みも目につくようになったが
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:13.85ID:QVOWwFnD0
眼球堂の殺人も好みのクローズドサークルもので面白かった
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:35.23ID:Tf9f0tvSM
>>311
今は女の子大好きおじさんになってしまったしなあ…
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:26:09.51ID:mh9UjgFx0
>>357
あれも何か作為的やからな…🥺
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:26:24.31ID:4MKOvVe+0
方舟とか映画化したらヒットすると思うんやけど
本格ミステリの映像化ってやたら不遇よな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:26:27.19ID:vJ4KXhN10
>>339
>>360
何気にこれもよう名前上がるなあ
ホットドッグの描写がサビという風潮
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:27:47.86ID:0CuYf1N70
>>363
トランプも大好きやぞ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:29:31.10ID:0zjseKu30
>>291
してねぇわ
軽く予想してるが基本俯瞰してる
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:30:25.88ID:OcMvL3TV0
ミステリーに限らんけど◯◯大賞は去年取らせて上げられなくてごめん枠があるのはしゃーない
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:30:28.88ID:EXjfsmzyM
>>356
文章上手くなったんかな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:31:14.46ID:6OvGC3Nq0
>>365
話題のイケメン俳優起用と少しの恋愛描写をフィーチャーし過ぎてクソになりそうな予感
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:33:03.98ID:mSF8Hm4s0
ワイのおすすめワシントン・ポーシリーズでええやん
推理モノというより警察モノやが
日本のハーレム系の如くシリーズ重ねるごとに主人公の周りが美女だらけになるし
日本人でも取っ付きやすいやろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:34:07.38ID:o7ctuCPX0
>>371
ある閉ざされた雪の山荘でがまんまそれにになりそうで怖いンゴねえ
いやまあ恋愛描写大事なやつだけど
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:34:12.11ID:GnxWZlLA0
はやみねかおるからミステリ読み始めたからほんま感謝しとる。小中学生の歳でミステリ読んでるやつほぼ全員この人の影響やと思うわ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:35:24.18ID:88TgSgml0
舞城王太郎の世界は密室でできている
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:36:53.37ID:PpMwO/fy0
ズッコケ三人組
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:37:31.45ID:PvVmISrm0
>>372
シリーズをおうごとに面白くなってるな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:37:40.33ID:4MKOvVe+0
>>373
あれ映画化すんの? トリックが映像向きじゃなさそうやのにな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:38:28.87ID:vJ4KXhN10
>>378
カメラワークでうまいこと伏線貼るんちゃう?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:38:43.48ID:ad+wxLTb0
>>14
麻薬取引で詰まるんちゃう?
そもそも殴れって命令がもう昭和すぎてあかん
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:39:03.65ID:vJ4KXhN10
>>375
あいつの作品はやっぱディスコ探偵水曜日がトップやなあ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:40:51.46ID:HquiBPui0
>>362
あれはさすがに大掛かり過ぎで合わんかったわ
以降のシリーズはおもろいん?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:46:26.83ID:hdIgr2rY0
>>374
夢水清志郎シリーズほんま好き
これとパスワードシリーズでミステリーにはまったわ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 23:46:36.98ID:QVOWwFnD0
>>382
(ワイもまだ1作目しか読んでへん...)
知り合い曰くおもろかったらしいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況